贵州师范学院物理与电子科学学院创业事迹汇报
2015-08-14 12:45   审核人:

各位领导,各位朋友: 我叫杨龙海,男,汉族,1990年 12 月 16 日生,家住铜仁松桃,现年 24 岁。2011 年9 月来贵州师范学院报到,成为师院的一员。下面向大家汇报学生创业经历:

一、个人创业经历

1.2012 年5 月开始有创业想法。这是一次偶然机会,见到寝室门口有许多降解饭盒,心想,有需求就有市场,于是就开始关注相关运营模式,也就是当时走得比较火的O2O模式,就有想做餐饮O2O,之后就把这想法和我导师杜老师,得到老师大力支持很肯定,就那时起,就开始研究怎么做,怎么配送,一系列问题也随之而来,每次我不能解决的问题,就向杜老师求助,都能迎刃而解,书面问题都一个个被解决,接下来就是在实践中检验。

二、不甘堕落,立志创业。

我是一个地地道道的农家子弟。年轻气盛的我也有了一种闯一闯的念头,刚满22岁的我只身一人。许多老板也是创业致富,置身其中,不禁有所触动。通过多种途径进行市场调查,最终将自己的创业项目标人群锁定在大中专学生,于是踏上了创业之路、走出改变自己的第一步。

三、努力拼搏,艰辛创业。

俗话说:万事开头难。创业之初,也走过了一段艰辛之路。刚开始,只有

我一个“光杆司令”,既是配送员、宣传员,又是商家联系人和客服人员。常常为了一个单子,四处奔波,好不容易有了订单,又要自己一步步完成订单,没有人手,我就自己干。为了增加更多菜品,曾经跑好几把遍了校内及周边商家,却应为第一次做外送义务吃了闭门羹,很多商家选着不相信和不敢尝试。又得回来想想商家顾虑,把商家担心问题一个一个解决,有时合作一个商家,少者则跑两次次,多则七八次,这都是很正常的现象,至今回想起来,那段创业初期的经历依然唏嘘不已。靠着自己的脚踏实地,订单慢慢多了起来。一个人完不成这么多订单,服务行业的及时性关系者能不能走下去,能走多远的一个重要因素。于是我开始寻找志同道合的朋友,渐渐从一个人的队伍,增加到一个两个,最后将近五十人团队。

四、学习奋进,知识创业。发展无极限,追求无止境。

有从事具体的哪个行业,但一直都不缺少创业的激情。在创业中,我认为首先是要有顽强的毅力和不放弃的精神,懂得把握时机,如果你有创业的想法,就把他展示出来,做出来,宁愿笑着流泪,也不哭着说后悔。二是创业靠的是胆识和谋略,作为创业者的你, 要保持冷静的头脑,有一定的投资方向和经验,同时必需学会吃苦和承受挫折,要有远见。常说到,人的一生,在不懈追求,这样才更有意义和价值。虽然自己马上大学毕业了,但是对于自己的要求却一直很高,知识就是财富,今后要做大做强企业,只有不断更新自己的知识,才能使公司再上一个新的台阶。以上是本人的一些创业经验之谈,不足之处,请不吝赐教,深表荣幸!

关闭窗口