我们的创业经历 - 周义堃、车松松
2015-08-14 12:49   审核人:

2011年9月,当我第一次踏进大学的大门时,心里满是激动,感慨万千。我相信在这美丽的校园里,每一个怀揣梦想的大学生都会体验到成长的快乐,缔造生命的升华。充满激情的大一,我经常积极的参加一些学院的活动,也经常去校外做点小兼职,锻炼一下自已。所谓物以类聚,人以群分,在此期间我也认识了志同道合的同班同学车松松。

大二上学期,我和车松松商讨了将近半个月,我们决定在大学生涯好好闯出一份事业。经过几个星期的调查与分析,我们发现校园的几家快递,还有很多快递公司由于没有设点,所以要学生跑很远的路到校外去取。我想如果能把快递搬到学校里面来,这样学生们是不是会更加方便,而我们也可以通过和快递公司的洽谈,来赚取一些派件费。最后我们一起租下了学校金惠超市内的四号门面,并拿下了师范学院天天快递的代理权,店面最初除了派发快递,还兼营数码产品,文具用品,手机贴膜等业务。月纯利润最多时达到4千元。

大二下学期,我们在一个星期内连续找了乌当区中通快递公司总经理六次,想争取到师院的代理权,刚开始中通公司总经理对我们充满了质疑,认为两个大学生没有实力也没有能力做下师院这么一大块业务。不过通过不懈的努力,最后中通公司终于同意给我们一个机会,让我们试着运营一个月。一个月后,我们正式接下师范学院中通快递的派发业务,月纯利润一下子突破到1.5万元,与此同时砍掉了店内除快递以外的所以业务,着重于“校园物流快递超市”的发展。

接下来这一年,是我们事业发展全面拓展升华的一年,大三时期,我们随后又签下了圆通快递,优速快递,全峰快递,国通快递,几乎承包了所有师范学院校内的快递业务,月纯利润平均达到3.5万元。同时也前前后后至少帮助了二十名学生勤工俭学,做兼职工作。

后来,我们又接下了汇通快递。师范学院有百分之九十的快递业务量都在我们旗下。共签约了圆通、中通、汇通、天天、全峰、优速、国通等七家快递公司。每天派发的包裹量平均在1200票左右。寄件量在70个-80个左右。

大三下学期,快递业务的发展已经几乎完全落实了,我们决定除了快递之外也还应该去寻找更具有发展潜力的项目。

最后我们一起在校内又开了一家小店,名为“师院DIY小屋”,主营原创个性定制,如马克杯,变色杯,水晶印图,抱枕印图,个性衣服等。

大四上学期,花溪大学城第二家分店正式营业。同时,我们开始全面往公司化形式走,成立“原创新动力”项目。现在团队规模已经80人左右,9个校园CEO负责人,核心管理层5人,覆盖了贵州高校除贵州师范学院外的贵州大学、贵州民族大学、贵州中医学院、贵州财经大学、贵阳警官学院、贵州大学、兴义民族师范学院、贵阳商业职业学院的9所高校,正有向全国扩展的趋势,原创心动力团队的形成也给项目带来了巨大的发展潜力,在2015年3月的清明节,是学期的第一个假期,项目仅这五天营业额就突破5万,2015年的2月-4月我们的营业额都连续破10万。这些对于“原创心动力”来说这才是一个开始,我们将继续开拓新的天地,竭尽全力勇往直前!

周义堃、车松

物理与电子科学学院

2015-5-20

关闭窗口